2007-02-14

挑戦 手打ちパスタ

デュラムセモリナ粉を通販で購入。
手打ちパスタに挑戦してみた。

一人分の分量

セモリナ粉 105グラム 
卵(中 60グラム) 50 cc
オリーブオイル 5 cc

■生地をこねる
ボールにセモリナ粉を入れる。
中央にをつけ、そこに溶いた卵とオリーブオイルを注ぐ。
フォークや賄橋の柄の部分で、丁寧に混ぜる。
水分が十分行きわたったところで、ボール内でこね始める。
ボール内で約10分
テーブルに移して約10分
表面がしなやかになるまで根気強くこねる。
コネあがったらラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

■生地をのばす
寝かせた生地をめん棒で丁寧に伸ばす。
打ち粉には強力粉を使用する。
1~2ミリの暑さになるまで伸ばす。
たっぷりと打ち粉をし、三つに折りたたんで、
好みの太さに包丁で切る。

■麺をゆでる
ゆで時間は2分程度。
麺が沸騰した鍋の中で泳ぐようになれば大丈夫

■ソースと合わせる
あらかじめ用意しておいたソースとからめる。
ソースは濃いめの味のものと相性がよい。
今回はボロネーゼにしてみた。

できあがった生パスタ使用のボロネーゼ。
食べてみた感想。

麺は柔らかいにもかかわらず、コシがある。
ソースとのからみ具合もなかなかだった。
ふつうの乾燥パスタを食べ慣れているせいか、
乾燥したもののほうが、おいしく感じられた。
生パスタもけしてまずいわけではない。

正直な感想。手間ヒマかけてまで、
生パスタにこだわる必要はないようだ。
味はともかくとして、こねるのが無性に楽しい。
両手を使ってしなやかな生地をこね上げる。
たったそれだけの単純な作業なのだけれど、
砂遊びや粘土遊びと共通する楽しさがある。

次回以降のチェック項目
・次回はクリーム系のソースで試してみる。
・打ち上げたパスタは若干乾かしてからゆでてみる。

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