2007-01-26

手打ちラーメン

とにかく、細くて長い食べ物が好きである。
ラーメン、日本蕎麦、うどん、パスタ、焼きそば、
ビーフン、春雨、そうめん、ひやむぎ、ところてん、
刺身のツマでさえも好物である。

そのうち、もっとも好きなものはと問われれば、

1位 ラーメン
2位 日本蕎麦
3位 パスタ

の順番になる。

ラーメン好きが高じて、今年のお正月には、
手打ちラーメンに挑戦した。
中華そば用の小麦粉と、「かん水」さえ手に入れば、
手打ちラーメンを作ることができる。

ちなみに、
小麦粉は、江別製粉 好了(ハオラー)
かん水は日本橋古樹軒で購入した「雪白視水」を使用。

手打ちのよさはをひとことでいってみるなら、
「コシが強いにもかかわらず、やさしい歯ごたえ」だろうか。
いっけん矛盾してるように聞こえるけれど、
この「しなやかなコシ」は手打ちでしか、
再現できないのではないかと思う。

ラーメンブログでみかける、
自家製のもちもち麺」がおいしいと評判のお店に
よく足を運んでみるが、満足できたことがない。
確かに、出された麺はもちもちでおいしいと感じるけれど、
残念ながら、手打ちのしなやかさに匹敵する麺に、
出会ったことはない。
(手打ちの麺がおいしいのはあたりまえで、
機械打ちの麺と手打ちを比較することに、
無理があることをよく承知したうえでの発言である。)

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